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サックリ☆楽しく作る料理を紹介します。
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☆ふんわり簡単パン作り☆
P1030798_convert_20081103144034.jpg
カステラみたいでしょ♪
作り方。
材料
・強力粉      100%  150g
・ドライイースト   2%    3g
・砂糖         3%    4.5g
・塩         1.6%    2.4g
・スキムミルク   8%    12g
・水         70%   105g
・無塩バター    10%   15g  
・ココアパウダー 適量

【下準備】
パン生地に練りこむバターは室温に戻し柔らかくする。
ロングスリム食パン型(330×55×h55mm)を用意する。
型の内側に油脂(ショートニングなど)を塗る。

*こね
1.ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れる。
2.全体をよく混ぜ,材料がむらなく混ざるようにする。
3.水を入れ,全体をひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
4.生地を台(調理台やテーブル)に移し、生地に弾力がでるまで捏ねる。
5.バターを小さくちぎって生地に入れ、バターが生地に馴染むまで捏ねる。
6.生地を台にたたきつけ捏ね上げる(100~150回を目安)。
7.生地の表面がなめらかになるように丸め、合わせ目を下にしてボールに入れラップをかける。
*一次発酵
28~30℃で40分~1時間。生地が約2倍の大きさになるまで。
*分割
8分割(30~35g)。綺麗なボール状に丸める。
*ベンチタイム
10分休ませる。 ※生地が乾かないように。
*成型
表面を整え丸め直し,とじ目を閉じる。
型に閉じ目を下にして均等に8個入れる。
*最終発酵
28~32℃ 20~30分を目安。生地が約1.5~2倍弱の大きさになるまで。
※生地の高さが型の高さより0.5cm下にくるまで。
*焼成
ふたを閉める。
電気オーブン :200℃のオーブンで25~30分焼く。
ガスオーブン :190℃のオーブンで20~25分焼く。

このレシピは馬嶋屋菓子道具店ショップサイトのレシピです。
ロングスリム食パンのレシピ
そのレシピにココアをプラスしてます。
出来上がりはこんな感じです☆
P1030794_convert_20081103144142.jpg
以前にも作ったふっくらもちもっちのパンと一緒です☆

昨日は家族でピクニック♪
お弁当は簡単なものばかり(笑
P1030758_convert_20081103150152.jpg
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一昨日作ったドライカレー☆
P1030752_convert_20081103143634.jpg
marronさん紹介して頂いたレシピで、
おナスがなかったのでしめじで代用しますた^^
本当に簡単で作り始めて15分くらいで出来ました☆
味もドライカレーそのもの。
子供にも食べやすいのに大人にも丁度いい味で
パパも大喜びで何度も『美味しい』と言って食べてました。
美味しいレシピありがとうございました♪♪
また、是非参考にさせて頂きます☆


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【2008/11/03 15:05】 | パン | トラックバック(0) | コメント(0)
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